neldor (neldor) wrote,
neldor
neldor

О цене и забытых угрозах

Оставлю на память:

Оригинал взят у linguiste в О цене и забытых угрозах

Крестовые походы обычно воспринимают как агрессию европейцев против далёких от них мусульманских земель. Причины этой агрессии приводят разные: возвышенно-религиозные, меркантильно-экономические, локальные политические. Однако сейчас даже трудно представить, насколько более колоссальной была агрессия с противоположной стороны – с Востока.
Мало того, что с VII по XVII век территория римской культуры сжималась как шагреневая кожа: были потеряны (сначала в политическом, а потом и в религиозно-культурном отношении) такие важнейшие регионы, как Малая Азия, Сирия, Африка, Балканы, Зкакавказье, Причерноморье. С огромным трудом вернулась в европейское пространство Испания. С точки зрения римлянина, наследники "его" культуры уцелели лишь в холодном северо-западном углу Европы: в Галлии, Германии, Скандинавии, Британии... Но несколько раз и эти остатки были под реальной угрозой уничтожения.

Все знают, что турки не раз осаждали Вену. А кто вспомнит вторжение арабов во Францию, которое остановил Карл Мартелл в битве при Пуатье? Мусульманский султанат в городе Бари (Италия)? В 846 году арабы осаждали Рим и в частности, разграбили базилику Св. Петра в Ватикане. Папа Урбан призвал к первому крестовому походу в 1095 году, всего через четыре года после окончательного отвоевания у арабов Сицилии.

Через несколько столетий с востока накатывается новая волна: в 1242 году орды Батыя доходят до берегов Адриатики и разоряют Загреб. Германские князья собирают последние силы в ополчение и вежливо предупреждают молодого Людовика Святого, что больше преград между монголами и Францией нет. Папа римский измеряет по карте циркулем пройденное монголами расстояние от Каракорума до Загреба (6500 км), потом расстояние от Загреба до Рима (500 км) и впадает во вполне понятное беспокойство. Никто не знает, что было бы дальше, но тут в Каракоруме умирает  верховный хан, и Батый поспешно отправляется на выборы нового, прихватив свою армию в качестве аргумента.

Еще через пару веков к Адриатике выходят турки. Продвигаясь по суше, они останавливаются в сотне километров от Венеции. Переправив десант через море, Мехмед II захватывает плацдарм в Италии и объявляет, что Константинополь он уже покорил, а сейчас займёт Рим и восстановит Римскую империю. Поскольку в то время туркам не могли противостоять ни арабы, ни греки, ни славяне, ни западные цельнокованные рыцари, это выглядело как вполне убедительный бизнес-план. Однако перед самым выступлением Мехмед умирает, а наследники принимаются делить власть. Московское царство несколько столетий было единственным православным государством; вполне могло случиться, что западное христианство уцелело бы лишь в Ирландии и Исландии.

Лишь в XVIII-XIX веках Европа начинает - по кусочку - возвращаться на отнятые территории. Как и какой ценой это происходило  - вряд ли помнит средний школьник, кроме слова «Измаил». 23 апреля - день памяти константинопольского патриарха Григория V. Когда в 1821 году греки начали борьбу за независимость (в тысяче километров от Константинополя), турки для наглядности повесили 75-летнего старика на воротах собственной резиденции, прямо в день Пасхи.



 С тех пор главные ворота патриаршей резиденции стоят закрытыми.

А греки – кто выжил – теперь свободны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments