neldor (neldor) wrote,
neldor
neldor

Борщевик Сосновского -

Beware!

Оригинал взят у maria_lukozerje в Борщевик Сосновского -
жуткое дело! Он все быстрее завоевывает пространство по обочинам дорог, на пустырях, на огородах, полях. На Запад от Москвы, в Тверской, в Тульской областях целые программы борьбы с ним, но все методы настолько кропотливы и медлительны - выкорчевывание, черная пленка, опрыскивание.
А размножается он с сумасшедшей скоростью - одно растение дает несколько десятков тысяч очень живучих семян. Закрывает собой свет другим растениям и рядом ничего не растет. Но главное - сок растения очень ядовит и вызывает ожоги. Проблема в том, что при прикосновении к нему человек ничего особенного не чувствует, но затем, особенно под солнечными лучами проявляются ожоги 1-3 степени.
В больницы попадают люди с ожогами до 50% кожи тела, так как не знают, что находиться в зарослях борщевика можно только в защите.

Борщевик Сосновского - растение, выведенное для силоса, и в 50- 60х даже специально разводившееся на колхозных хозяйствах.
Когда оказалось, что он так быстро распространяется и заполоняет собой все, программы разведения прекратили, но слишком поздно.
Что делать, если по неосторожности на вас попал сок борщевика - немедленно промыть водой с мылом (если поблизости нет проточной воды - любой жидкостью, даже влажными салфетками), сразу же закрыть от солнечных лучей и не открывать в течение еще двух дней. Если ожог все-таки проявился - ко врачу!
Если борщевики растут поблизости от вашего участка, дачи, деревенского дома - лучше начать борьбу с ними - они не только представляют опасность для любого человека, особенно для ребенка, но и могут навредить домашним животным. Но делать это лучше в специальной защите (пособие 1, пособие 2)
Возможно, что сок борщевика оказывает также мутагенное влияние.






фотографии из сети

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments