?

Log in

No account? Create an account

атеизм - теизм

Если религия так опасна как утверждают "новые атеисты" - как вообще религиозность смогла пройти сквозь сито Дарвиновской эволюции? Логично предположить что "homo atheos" должен был бы вытеснить "homo religio" если первый оказался бы более эффективным - разве нет? 

С точки зрения н.а. религиозность является способностью выдумывать несуществующие сущности и действовать будто они реальны. Как это может быть эффективным с точки зрения выживания вида? 

Прыгаешь через тени деревьев вместо того чтобы смотреть по сторонам? Добро пожаловать на завтрак к протомедведю. 

Причем религиозность это не что-то типа аппендикса, скорей ее можно было бы сравнить с третьей ногой. Прошедший через Освенцим психолог Виктор Франкл писал что у доведенных до полного истощения и изнеможения людей остаются три темы для обсуждения - что бы поесть, как бы поспать и есть ли Бог на небе. 
Послушал тут еще разных атеистически-религиозных дебатов и даже почитал немного каменты к ним.  
Интересно, какой процент атеистов по факту являются атеистами потому, что это дает им чувство интеллектуального превосходства без необходимости сдавать экзамены?  


Послушал тут пару обсуждений с Ричардом Докинзом, который оказался очень приятным и интересным расказзчиком - вежливым, терпеливым и интеллигентным. После его книги "Бог как иллюзия" у меня о нем гораздо худшее впечатление осталось, почему-то. 
Что меня больше всего вымораживает в обсуждении закона Д.Я. так это формулировки типа "дети - демографический ресурс страны". 

Это страна - ресурс для детей, мать вашу.

Суббота для человека, а не человек для субботы. Страна для людей а не люди для страны. Церковь для человека а не человек для церкви. И даже Бог для человека а не человек для Бога, если говорить о христианстве. 

Анатомия протеста

Почитал я тут несколько обсуждений у френдов и понял, что в голове у многих какой-то сложный конструкт. 

А все очень просто, на самом то деле. 

Вышла Власть и сказала: "Ну что, второсортные вы мои человечишки, говно вы мое бессловесное - будем жить дальше так:    " 
Села в машину с мигалкой и укатила мимо мигающих в пробках "скорых". 
И нашлись люди которые сказали - не по простому, типа: "чё? Ты чё там вякнул? А ну-к иди-к сюда бля", a по интеллигентски так :
"Извините, вы знаете, я не говно." 

А потом еще нашлись. И еще. И еще. А потом оказалось что их всех вместе взятых меньше чем на концерт Верки Сердючки в олимпийский приходит. И все, и протест слился. 

А кто там с кем стоит на сцене и что говорит это наживное. 
Вот это очень точная формулировка

400 избранников своим поступком связали себя друг с другом и с властью в единый, тесно сплоченный, замкнутый социум. Связали при помощи древнего, мощного ритуального акта коллективного людоедства.

Тем самым была окончательно прервана моральная, эмоциональная связь с окружающей социальной средой, с так называемым "обществом", "народом", с так называемыми "обычными людьми". Пути назад для них теперь нет. Но у них все же осталась мораль и представление о добре и зле. Только, как и положено по теории, это представление распространяется исключительно на своих, на членов этой замкнутой секты. Для них теперь добро - это добро только по отношению к власти, которую они, опять-таки вынужденно, чтобы сохранить собственную психическую целостность, отождествляют со страной. Преданность - главная добродетель. Учитывая силу совершенного акта, его моральную "нагруженность", его прямую связь с самыми базовыми инстинктами, такими как жалость к сиротам, - окружающая социальная среда в их сознании теперь должна быть непременно расчеловечена. Это мы теперь для них нелюди. Никакой эмпатии, никаких поблажек нелюдям! На нас просто не распространяется тот "нравственный закон", который всё-таки остался внутри них (ведь они по-прежнему хомо сапиенсы).


Поэтому их бесполезно пикетировать.
Поэтому они теперь по-настоящему опасны
Еще на хорошую формулировку наткнулся: 

Happiness is a byproduct of function, purpose, and conflict; those who seek happiness for itself seek victory without war. 

пер:

Счастье - это побочный эффект работы, цели и конфликта; кто ищет счастья самого по себе; тот ищет победы без войны.

Уильям Берроуз. Надо бы прочитать. 

Nov. 16th, 2012

Наткнулся на хорошую формулировку случайно:  

Толерантность это не добровольная сдача себя в жертву. Толерантность это кредит положительного отношения к любому, независимо от его происхождения, взглядов, интересов, мыслей. Но толерантность не предполагает, что этот кредит невозвратный и вечный.

Завтра мы наконец едем в отпуск и я надеюсь там наконец будет время почитать. Подскажите пожалуйста хорошие книги по истории римской империи в районе конца прошлой начала нашей эры, по истории реформайии и по истории науки? Хорошо бы чтобы они были написаны не очень зубодробительным языком - Маркс вебер например пишет отлично, а Ле Гофф для меня уже на пределе легко читаемого. А Бодрияр какой-нибудь это вообще за пределами добра и зла. Вообзе если хотите порекомендовать мне что-то почитать - велком! 

Спасибо.